Rouleau à raviolis
Bois
Les raviolis sont connus en Chine sous le nom de Jiaozi depuis le début de l’ère chrétienne, sous la forme de petits paquets de pâte farcis. Il faut attendre le 11e siècle pour qu’ils débarquent en Europe, en Italie d’abord, où certaines spécialités de pâtes furent ramenées d’Asie ou introduites par les Arabes via la Sicile. Aplatis par la suite, les raviolis s’affirment vite comme des éléments essentiels du terroir de l’Italie du Nord en particulier, puis des régions françaises limitrophes comme la Côte d’Azur, la Drôme ou l’Isère. Si la pâte du ravioli est une recette classique –il s’agit d’une pâte à nouille faite de semoule de blé dur, d’eau et d’œuf- sa farce varie en fonction des régions. Des ustensiles comme le rouleau à ravioli, la plaque à empreintes ou encore le laminoir, facilitent sa préparation artisanale. Le rouleau à ravioli, avec ses encoches carrées, permet de former rapidement des raviolis en le passant sur deux plaques de pâtes farcies et posées l’une sur l’autre.